ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Что представляет собой горячее питание?
|
Школа предоставляет:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
- сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
|
Как формируется меню для питания учащихся?
|
Школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами (СП 2.4 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», «Единым региональным стандартом оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Нижегородской области», отв. приказом министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области от 29.09.2021 №3160163-2311/21).
Питание детей осуществляется на основании примерного двухнедельного меню, разработанного организатором питания ООО ОТП «Народный» и согласованного с директором МАОУ СШ № 8. Родители могут давать предложения по составу школьного меню.
Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил (СанПин 2.3/2.4.3590-20).
- Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании СанПин 2.3/2.4.3590-20
- Разрабатывается перспективное двухнедельное меню с учетом сезонности.
- Перспективное меню содержит информацию о количественном составе блюд (выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы), включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12 лет и старше).
- Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате.
- Так же учитывается распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи : завтрак, обед, ужин.
МАОУ СШ № 8 ежедневно размещает фактическое меню на текущий день.
Родители могут ознакомиться с меню на сайте школы.
Там же размещена нормативно-правовая база по организации питания в школе, график и стоимость питания.
|
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку от врача, подтверждающую необходимость индивидуального питания и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком услуги по питанию обсудить меню для вашего ребенка.
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано бесплатное питание для следующих категорий граждан:
– всем учащимся 1-4 классов;
– учащимся с ограниченными возможностями здоровья (бесплатное двухразовое питание);
– детям-инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья (бесплатное двухразовое питание)
– учащимся 5-11 классов из семей участников СВО согласно "Порядка предоставления дополнительных мер поддержки гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, или заключившим контракт с Министерством обороны Российской Федерации на прохождение военной службы в целях участия в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины через пункт отбора на военную службу по контракту Нижегородской области, либо через военный комиссариат Нижегородской области, а также принимающим участие в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и сотрудникам (военнослужащим) войск национальной гвардии Российской Федерации и членам их семей".
|
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить на бесплатное питание учащегося 5-11 классов, имеющего статус учащегося с ограниченным здоровьем, необходимо предоставить ответственному по питанию (социальному педагогу) следующие документы:
- заключение ПМПК
- свидетельство о рождении ребёнка
- паспорт родителя (законного представителя)
- заявление
Чтобы поставить на бесплатное питание учащихся 5-11 классов из семьей участников СВО
К заявлению прилагаются следующие документы:
1) для членов семей участников СВО, заключивших в порядке, установленном министерством социальной политики Нижегородской области, социальный военный контракт:
- копия военного социального контракта;
- сведения о государственной регистрации рождения, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, или копия свидетельства о рождении пасынка/падчерицы, родных братьев и сестёр участника СВО и участника СВО;
- сведения о государственной регистрации брака, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, или копия свидетельства о заключении брака с участником СВО (предоставляется родителями (законным представителем) пасынка/падчерицы участника СВО, а также супругом/супругой участника СВО);
- согласие на обработку персональных данных.
2) для членов семей участников СВО, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе проведения СВО, либо умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе проведения СВО:
- справка (документ, подтверждающий) о гибели при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, либо о смерти вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе проведения СВО;
- сведения о государственной регистрации рождения, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, или копия свидетельства о рождении пасынка/падчерицы, родных братьев и сестёр участника СВО и участника СВО;
- сведения о государственной регистрации брака, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния или копия свидетельства о заключении брака с участником СВО (предоставляется родителями (законным представителем) пасынка/падчерицы участника СВО, а также супругом/супругой участника СВО);
- согласие на обработку персональных данных.
3)для членов семей участников СВО, вернувшихся (демобилизовавшихся) из зоны проведения СВО:
- справка (документ), подтверждающая участие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины;
- сведения о государственной регистрации рождения, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, или копия свидетельства о рождении пасынка/падчерицы, родных братьев и сестёр участника СВО и участника СВО;
- сведения о государственной регистрации брака, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния или копия свидетельства о заключении брака с участником СВО (предоставляется родителями (законным представителем) пасынка/падчерицы участника СВО, а также супругом/супругой участника СВО);
- согласие на обработку персональных данных.
|
Кто имеет право на льготное питание? |
Организовано льготное питание для учащихся из семей, признанных малоимущими в установленном законодательством Российской Федерации порядке и состоящих на учете в органах социальной защиты населения для получения государственной помощи (при наличии подтверждающих документов).
Данной категории предоставляются субсидии. Средсива субсидии в размере 42,00 руб. Оплата оставшейся стоимости питания осуществляется за счет средств родителей (законных представителей) учащихся льготной категории.
|
Как подать заявление на льготное питание? |
Чтобы поставить учащегося 5-11 классов на льготное питание, необходимо предоставить ответственному по питанию (социальному педагогу) следующие документы:
- справку из ГКУ НО «УСЗН Кстовского района» о назначении мер социальной поддержки (среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума по Нижегородской области в расчете на душу населения);
- заявление
|
Каковы основания для прекращения бесплатного/льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие учащегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания;
- не полный пакет документов, необходимый для постановки учащегося 5-11 класса на бесплатное питание.
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в виде продуктового набора. Для этого необходимо предоставить ответственному по питанию (социальному педагогу) следующие документы:
- заключение ПМПК
- медицинское заключение с рекомендацией обучения на дому
- паспорт родителя (законного представителя)
- свидетельство о рождении ребенка
- заявление
|
Кто контролирует качество питания?
|
Проводят проверку качества предоставляемых услуги по питанию федеральные органы контроля и надзора, директор школы, а также специальные бракеражная комиссия, сформированная по его приказу.
В школе осуществляется контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
В школе действует Родительский контроль организации и качества питания. В данном контроле участвуют ответственные родители, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.
Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:
- в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
- в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.
- в положении о родительском контроле организации и качества школьного питания в МАОУ СШ № 8.
Кроме того, родители могут узнать информацию о питании на сайте школы.
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
|
Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?
|
Прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясные продукты. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны.
|
Почему так часто меню блюда из рыбы? Мой ребенок её просто не любит.
|
В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню.
Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78гр рыбы в день. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания в школьной столовой яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты включены в меню раз в 2-3 дня.
В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано:
— консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ»)
— рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).
|
Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
|
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.
Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
|