«Речной дозор» в нашей школе.

22 октября 2019 г.

В нашей школе начинает работу отделение молодежного общественного экологического движения «Речной дозор».  Члены движения будут следить за состоянием реки Волги и информировать об этом надзорные органы, общественность и СМИ. Отделение «Речного дозора» школы №8 включилось в реализацию проекта «Молодежное движение «Речной дозор» - за чистую Волгу!», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Школа станет одним из участков сети экомониторинга Волги.

Отделение «Речного дозора»  сформировано из числа учеников 9 а класса, сейчас в него вошли 15 человек. Руководить работой отделения будет преподаватель географии – Мария Александровна Потапова.

Основная задача участников «Речного дозора» в рамках проекта «Молодежное движение «Речной дозор» - за чистую Волгу!», получившего поддержку Фонда президентских грантов, - осуществление общественного контроля за экологическим состоянием реки Волга. Для этого «дозорные» будут регулярно отбирать пробы речной воды на 2 точках в черте города и проводить анализ качества воды по ряду гидрохимических параметров. Фонд «Без рек как без рук» обеспечивает «Речной дозор» необходимым для этой работы оборудованием.

16 октября Фонд «Без рек как без рук» провел в школе №8 для участников «Речного Дозора» обучающий семинар по методам экспресс-диагностики природных вод. Лекцию об организации экомониторинга рек, о значении и способах определения различных показателей качества природных вод провела приглашенный специалист Фонда «Без рек как без рук» - кандидат географических наук  Оксана Ерина, научный сотрудник кафедры гидрологии суши Географического факультета МГУ, специалист по гидрохимическим исследованиям водоемов. Затем было проведено практическое занятие по анализу качества воды на образцах, взятых из Волги. В ходе него участники «Речного Дозора» освоили методики полевого измерения важнейших гидрохимических параметров с помощью современных портативных приборов и тест-наборов. Проведение анализа воды вызвало большой интерес у юных «дозорных», они проявили одновременно как знание химии и экологическую грамотность, так и готовность учиться новому.

Теперь участники «Речного дозора» могут приступать к работе по мониторингу качества воды в Волге. О результатах своих исследований члены «Дозора» будут еженедельно сообщать в офис Фонда «Без рек как без рук» в Москве, а в случае превышения показателей ПДК - в местные надзорные органы: Росприроднадзор, МЧС, Министерство природных ресурсов, а также в средства массовой информации.

Участие молодежи в экологическом проекте, связанном с Волгой, имеет большое значение сейчас, когда в стране реализуется национальный проект «Экология», частью которого является федеральный проект «Оздоровление Волги». Объединение усилий государства и общества будет способствовать решению важнейшей задачи сохранение экосистемы Волги.

http://rekiruki.ru/