Уроки ЖКХ в 5 - 9 классах

10 марта 2016 г.

На основании письма Министерства образования Нижегородской области от 26.02.2016 г. № 306-01-100-616/16 «О проведении тематических уроков по вопросам ЖКХ» в 5-9 классах нашей школы были проведены уроки по выше указанной тематике.

Целью проведения уроков было повышение правовой грамотности обучающихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Основными задачами уроков по ЖКХ в 5-9 классах являлось:

1. формирование общей культуры школьников в вопросах использования коммунальных услуг;

2. привитие школьникам понимания необходимости энергосбережения ресурсов;

3. формирование нового поколения жителей, несущих ответственность за свое пребывание на Земле;

8-11 марта 2016 года  в 9 классах учителем экономики Потаповой М.А. был проведён урок-экскурсия по теме «Коммунальные услуги». На уроке ребята совершили виртуальную экскурсию в мир ЖКХ, где они познакомились с назначением организации.  На уроке учитель познакомила обучающихся с назначением организации ЖКХ. Учитель рассказала, какие услуги населению представляет эта организация. Подробно познакомила с видами счетчиков, по которым фиксируются единицы потребления газа, электроэнергии и воды.

Урок был проведен с целью повышения информированности молодежи об основных направлениях государственной жилищной политики, грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, воспитания грамотных и ответственных потребителей коммунальных услуг.

В ходе урока Мария Александровна объяснила, как правильно снимать показания со счётчиков, как и куда, передаются эти показания, где и как можно оплатить квитанции за коммунальные услуги. На практической части урока дети учились заполнять квитанции по электроэнергии, газу и воде.

Ребята активно поддержали тему, участвовали в диалогах, задавали интересующие их вопросы. На уроке были закреплены понятия «бюджет», «коммунальные услуги». В ходе урока учащиеся выполнили практическую работу: заполняли квитанцию по электроэнергии, газу и воде, делали ежемесячный расчет платежей. Урок прошел плодотворно в доброжелательной атмосфере. Даны рекомендации по экономии электроэнергии, воды и газа.