Новости школы

«Блокада Ленинграда. Вспомним все».

31 января 2019 г.

Великая Отечественная война всё дальше и дальше от нас, современного поколения. Из жизни уходят ветераны. Многие дети уже не помнят о подвигах своих предков. Но это нельзя допустить. 30 миллионов погибших в той войне  ради мира и наших жизней достойны жить в наших сердцах и памяти.

Есть даты и события о которых особенно нельзя . Таким событием является блокада г. Ленинграда  во время великой отечественной войне. С 8 сентября 1941 года до 27 января 1944, 872 дня город находился в окружении сил III Рейха. За годы блокады погибло свыше 1,5 млн человек.  Помнить об этих страшных событиях важно помнить всем.

В честь 75 летия снятия  блокады в нашей школе прошла неделя памяти. На экранах в фойе учащиеся нашей школы из детской организации «Новое поколения»  продемонстрировали для всех проект «Блокада Ленинграда. Вспомним все». В течении надели от презентации к презентации было рассказано об основных событиях блокады.

Учащихся младших классах ребята из кружка «Музейное дело» провели классные часы «Вещмешок из блокадного Ленинграда» ребята скомплектовали музейный  материал, рассказывающий о блокаде. Ребятам были показаны реплики из дневника Тани Савичевой, медаль «За оборону Ленинграда» и другие материалы из истории блокадного Ленинграда. Особенно трогательно ребята и учителя отнеслись к фотографиям с Пискаревского кладбища и засушенному хлебу – стараясь предать весомость и достоверность своему рассказу, ребята засушили 125 гр хлеба – суточный паек жителей Ленинграда в самый тяжелый период блокады.

 Финалом недели памяти стал конкурс чтецов. Он прошел в рамках литературно – музыкальной композиции «БОЛЬ И ВЕЛИЧИЕ ЛЕНИНГРАДА». На сцене была оформлена минивыставка «Блокада».  Конкурсанты и ведущие старались рассказать о блокаде, передать   всю  трагедию людей живших в 1941 – 1944 году. Выступление всех конкурсантов было таким душевным, что жюри не могло определиться, кто был лучшим. В итоге 1 место было отдано агитбригаде 5г класса «войнеНЕТ» прочитавшим стихотворение Ольги Бергольтц  «Я буду с тобой говорить, Ленинград».

Помните о войне, во имени памяти живых и мертвых. Заклинаю, помните!!